МЧС информирует © Ясли-сад № 261 г.Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Администрации Заводского района г. Минска

Государственное учреждение образования
"Ясли-сад № 261 г. Минска"


Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска

Государственное учреждение образования "Ясли-сад № 261 г. Минска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

© copyright

 

МЧС информирует


 

"СПИЧКИ  ДЕТЯМ - НЕ ИГРУШКА!"

Встречи работников МЧС  с воспитанниками  нашего детского сада стали уже традиционными. Главная цель этих встреч - обучить  подрастающее поколение правилам безопасного поведения, предотвратить возможные экстремальные  ситуации и научить их осторожности...

подробнее.../свернуть

    
    12 июля   работники МЧС  Заводского района г. Минска вновь побывали в нашем   учреждении дошкольного образования.

  Пожарные приготовили для воспитанников детского сада увлекательное  и познавательное мероприятие по основам безопасности. С детьми состоялась  беседа, в которой сотрудники МЧС рассказали им правила пожарной безопасности, объяснили, почему «спички — детям не игрушка», что игра с огнем опасна, и огонь без присмотра может превратиться в жестокого врага человека, принося беды и несчастья. Сотрудники МЧС задавали ребятам различные вопросы: «А что же такое огонь? Кто он для людей — друг или враг? И почему? "   

       Также напомнили детям номера экстренных служб.

   Партнёрские отношения  со службой МЧС — гарантия безопасности жизнедеятельности учреждения дошкольного образования.


 

"ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК"

У многих в домах еще остался ртутный градусник - он показывает гораздо точнее и никогда не врет. Все бы хорошо, только боязнь разбить термометр преследует, стоить только взять его в руки. Однако ничего в этом страшного нет, важно лишь соблюдать несколько правил....

подробнее.../свернуть

       

    Если градусник все же разбился самое главное правило - не паниковать и поэтапно начать исправлять проблему:

1. Необходимо удалить из комнаты всех посторонних, открыть окно, но важно следить, чтобы ни в коем случае не возник сквозняк, иначе пары ртути разлетятся по всей квартире.

2. Переоденьтесь в то, что не жалко будет выбросить, защитите руки резиновыми перчатками, а ноги бахилами. И обязательно наденьте тканевую повязку на лицо, ведь самое опасное в ртути – ее пары!

3. Приготовите емкость с раствором хлорсодержащего отбеливателя либо раствор марганцовки (1 г на 8 л воды), если у вас имеется возможность ее достать.

4. Взять мокрую кисточку, шприц с тонкой иглой, плотную картонку, лейкопластырь или скотч, или, на крайний случай, мякиш хлеба и емкость с водой или раствором из пункта 3 с крышкой. Средние и маленькие шарики втянуть в шприц, большие закатать кисточкой на картонку и вылить в банку. Самые маленькие убрать пластырем или скотчем, аккуратно наклеивая их на поверхность, либо хлебный мякиш, который также соберет в себя мелкие капельки ртути. Сбор осуществляется от периферии к центру помещения.

5. Все вещи, которые контактировали с металлом, собрать в пакет и плотно завязать. Банку с собранной ртутью и остатками градусника плотно закупорить, после протереть все контактировавшие с ртутью поверхности раствором и выдержать 15 минут, затем смыть чистой водой.

6. Позвонить в МЧС по телефону 101 или 112 и спросить про ближайшую возможность утилизации ртути.

Ни в коем случае не пользоваться пылесосом, веником или тереть тряпкой, и самое главное - смывать в канализацию и выбрасывать в мусоропровод, собранный метал. Ртуть не дойдет до станции очистки, а осядет на трубах, отравляя всех окружающих. То же самое произойдет, если выкинуть ее в мусоропровод или на помойку! Берегите себя и будьте здоровы!


 

"ВОЛШЕБНАЯ КНИГА" МЧС

МЧС Беларуси запустило новую информационную компанию "Гордимся, что научили!", призванную мотивировать родителей обучать детей безопасности

подробнее.../свернуть

     Проблема безопасности детей – это проблема,  решать которую нужно сегодня и сейчас.  МЧС Беларуси решило подойти к этому вопросу масштабно и создать проект, реализация которого станет новым подходом в решении этой непростой задачи.

     Ведь еще А. Энштейн сказал: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме».  

     Заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей безопасности, поменять прежние взгляды и помочь осознать необходимость и важность этого процесса – именно так спасатели видят реализацию своего проекта.

     Не прошло и нескольких месяцев и вновь креатив от спасателей –мультипликационные фильмы по безопасности для детей «Волшебная книга» МЧС.

     Главные герои – лесные жители – заяц, бобер, волк и птичка. Милые и очень симпатичные персонажи попадают в различные чрезвычайные ситуации, ведь они, собственно, как и обычные люди, могут нарушать правила безопасности или вовсе их не знать. Зверушки экспериментируют, пытаются разобраться и учатся правильно себя вести. А помогает им в этом волшебная книга, с которой не расстается умный бобер. Именно она, подсказывает друзьям, как поступить в той или иной ситуации, как избежать неприятностей, всегда помогает принять правильное решение.

       Посмотреть мультфильм вы можете на «Youtube-канале МЧС», в соцсетях Вконтакте и Facebook, или просто ввести запрос «Волшебная книга МЧС» в любом интернет-поисковике.


 

МЧС В ГАДЖЕТАХ 

В современном мире, где ежечасно используются различные мобильные приложения всеми категориями населения, обладающие гаджетами, приложение "МЧС Беларуси: Помощь рядом" занимает особе место.

подробнее.../свернуть

      

Белорусские спасатели изучили рынок доступных в стране программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях.

Программное обеспечение призвано помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». В разделе «Что делать?» собрано несколько десятков тем, изучив которые, человек становиться подготовленным к любым чрезвычайным ситуациям. Приложение доступно для свободного скачивания в Google Play Market и работает на базе платформы Android.

Разработка постоянно дополняется, включаются новые тесты и разделы. Так, недавно появился раздел, подготовленный совместно с организацией «Красный крест», призванной помочь читающему в вопросах доврачебной помощи в случае необходимости. Кроме того, приложение имеет дополнительные функции - программа оповещения о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать оповещения о штормовых предупреждениях. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя при определённых обстоятельствах. Ещё одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Позвонить можно с различных страниц приложения. Спасатели реализовали и вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер - например, врачу или родным. Это особенно важно для людей с различными заболеваниями. Желающие могут проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия».

 

Больше информации здесь.

http://gomel.mchs.gov.by/mobilnoe-prilozhenie-mchs-belarusi-pomoshch-ryadom/


 

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ

Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, запомните и соблюдайте следующие правила:

подробнее.../свернуть

       

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации.

- Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах.

- Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».

- Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. В раннем возрасте дети «впитывают» все, как губки, и хорошее и плохое.

- Не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газом, топить печи, включать электроприборы.

- Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре или при возникновении другой ЧС. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, при возникновении любой ЧС — это эвакуироваться, спасать свою жизнь.

- Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

      И последнее: не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Оглянитесь вокруг — наверняка рядом с вами живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. 



 

БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

С приходом весны многие семьи выезжают на дачу, в деревню, на шашлыки и другие "природные мероприятия". МЧС рекомендует помнить о правилах безопасности во время отдыха.

подробнее.../свернуть

Нельзя разводить костер на корнях живых деревьев. Желательно, чтобы он был защищён от ветра, например, склоном оврага, холма, обрыва. Во всех случаях, где это, возможно, используют старое кострище, чтобы лишний раз не наносить вреда природе. Если же костёр разводят на лугу, то предварительно снимают дёрн и относят его в сторону, поливают водой, чтобы он не засох. На сухих почвах костёр следует разводить в небольших ямах. Где он лучше укрыт от ветра.

Запас дров складывают в 3-5 м от костра. Подготовленные для костра поленья надо складывать у самого костра - здесь они лучше просушиваются, на них можно сидеть.

При уходе из леса мусор (обрывки бумаги, щепа) собирают и сжигают, а костёр разгребают, заливают водой и засыпают землёй. Если при разведении костра был вырублен дерн, его надо вновь уложить на место, полив сверху водой.

Растопку для костра заготавливают в виде мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы, валежника. Если растопка разгорелась, то на пламя осторожно и постепенно добавляют сначала мелкий сухой хворост, а затем и более толстые дрова. Если же растопка погасла, всё повторяют сначала.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разводить костры в пожароопасный период;

- разводить костёр на торфяниках;

- использовать для разжигания костра горючие жидкости и полимерные вещества;

- оставлять костер без присмотра.

Также предупреждаем, что Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает за такое нарушение, как разжигание костров в запрещенных местах, наказание в виде предупреждения или штрафа – до 12 базовых величин. А за самовольное выжигание сухой травы на полях или непринятие мер по ликвидации палов – штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

 


 

МАЛЫШАМ О БЕЗОПАСНОСТИ

Как показывает практика, в детских садах малыши с огромным интересом осваивают уроки безопасности со спасателями, и несмотря, на свой возраст, без запинки отвечают на вопросы, рассказывают, как вести себя, если вдруг  случится пожар и как о нем сообщить в службу МЧС.

подробнее.../свернуть

      

Работники Заводского РОЧС побывали в ГУО «Ясли-сад №261».

      В этот день воспитанники  дошкольного учреждения узнали много полезной информации о том, какие правила пожарной безопасности надо знать и соблюдать, из-за чего может произойти пожар и как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Они с восторгом отвечали на загадки на тему пожарной безопасности и участвовали в игровой викторине, а на вопрос: «Кто пожарным помогает, правила не нарушает, кто пример для всех ребят: школьников и дошколят?» громко отвечали: «Это – я, это – я, это все мои друзья!». 


 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

  Обморожение – это повреждение мягких тканей, возникшее из-за низких температур в следствии потери тепла за единицу времени. В первую очередь агрессивному воздействию холода подвергаются незащищенные участки тела: уши, нос, щеки, кисти рук и стопы.

подробнее.../свернуть

        



 


                           

 

телефон, электронная почта, регистрационное свидетельство