Питание © Ясли-сад № 261 г.Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Администрации Заводского района г. Минска

Государственное учреждение образования
"Ясли-сад № 261 г. Минска"


Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска

Государственное учреждение образования "Ясли-сад № 261 г. Минска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

© copyright

 

Питание


Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питаниюХарактер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

 Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеванийОдним словом, правильное питание – это здоровое питание.

 

ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Питание ребенка дошкольного возраста  должно быть:

во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки,жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов,тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

подробнее.../свернуть

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Организация питания, рацион, режим и примерное меню

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

 Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Источник; http://gkib.by/novosti/72-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-doshkolnikov


 

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОШКОЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ

Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского коллектива. Чем младше ребенок, тем тяжелее переносит он это период...

подробнее.../свернуть

Период адаптации к детскому дошкольному учреждению у разных детей продолжается от 3 недель до 2—3 месяцев и часто сопровождается различными нарушениями в состоянии их здоровья.

          Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход  ребёнка от домашнего воспитания  к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок, тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе.

        Уважаемые родители!  Нужно приучать во- первых, к режиму приема пищи, а во- вторых, к тем блюдам которые часто дают в детском саду.  Детей, которые не приучены есть самостоятельно, нужно докармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду.

         В первые дни пребывания ребенка в детском учреждении нельзя резко менять стереотип его поведения, в том числе и сложившиеся у него привычки в питании. Ребенку не следует предлагать необычные для него блюда. Если у него имеются какие-то особые привычки в питании (даже отрицательные), не надо стараться сразу их менять. Если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, воспитатель  первое время кормит его.

                Если ребенок отказывается от приема пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно: это еще больше ухудшит отрицательное отношение малыша к коллективу.  Для повышения защитных сил организма детям в период адаптации дают более легкую, но полноценную и обогащенную витаминами и минеральными веществами пищу, предлагают во время еды соки или фруктовые пюре, чаще используют кисломолочные напитки.


 

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении. Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

подробнее.../свернуть

МЕНЮ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

для тетей с 3-х до 7-ми лет

суббота

Наименование

блюда

Выходы в граммах

Энергетическая

ценность

№ рецептуры по Сборнику

Завтрак

  1. Салат из моркови с яблоками (вариант 1);
  2. Пудинг из творога (запеченный) со сметаной;
  3. Кофейный напиток

 

50,0

 

130/13

200,0

 

33.23

 

308,56

108,85

 

№125

 

№ 496

№ 368

 

Итого: 450,64

Обед

  1. Салат «Солнечный»;
  2. Рассольник летний грибной (с крупой овсяной;
  3. Гуляш;
  4. Пюре картофельное;
  5. Хлеб;
  6. Сок;
  7. Пряник

50,0

 

200,0

100,0

100,0

40,0

200,0

15,0

121,85

 

105,48

139,96

68,24

82,80

76,80

52,5

№ 91

 

№ 249

№ 626

-

-

-

-

Итого:638,63

Полдник

  1. Бутерброд с медом;
  2. Молоко;
  3. Фрукты

50,0

           150,0

100,0

151,1

82,29

45,00

-

-

-

Итого: 279,14

Ужин

  1. Рыба запеченная в сметане с морковью;
  2. Сложный гарнир (вариант 1);
  3. Кефир;
  4. Печенье

 

80,0

120,0

200,0

13,0

 

172,65

95,54

112,0

56,68

 

№ 248

№ 787

-

-

 

Итого: 436,87

 

Энергетическая ценность за день ВСЕГО: 1805,25 кал: завтрак - 25%;

                                                                                            обед       - 35%;

                                                                                            полдник - 15%;

                                                                                            ужин     - 24%

 МЕНЮ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

для тетей с 3-х до 7-ми лет

воскресенье

 

Наименование

блюда

Выходы в граммах

Энергетическая

ценность

№ рецептуры по Сборнику

Завтрак

  1. Омлет с сыром (с маслом сливочным);
  2. Каша жидкая молочная манная;
  3. Кофейный напиток с молоком;
  4. Сухари с ванилином

 

70,5

100,0

200,0

10,0

 

174,17

109,60

108,85

40,70

 

№ 470

№ 418

№ 368

-

Итого: 433,33

Обед

  1. Салат из свежих помидоров и огурцов с репчатым луком;
  2. Суп картофельный с зеленым горошком с говядиной отварной протертой;
  3. Биточки из рыбы с творогом запеченные;
  4. Морковь, тушенная в сметанном соусе;
  5. Кисель из сока;
  6. Хлеб

 

50,0

 

 

200,0

 

70\5

 

150,0

200,0

40,0

 

 

31,46

 

 

112,65

 

131,36

 

180,68

98,48

82,80

 

№ 65

 

 

№ 257

 

№ 358

 

№ 769

№ 930

-

Итого:637,43

                                                                Полдник

  1. Кефир;
  2. Кондитерское изделие (зефир, пряники);
  3. Фрукты

200,0

 

35,0

120,0

112,0

 

121,8

54,0

-

 

-

-

Итого: 287,80

Ужин

  1.    Куры, тушенные с овощами
  2.    Молоко;
  3.    Печенье

 

           200,0

200,0

13,00

 

                   270,82

104,00

56,68

         № 703

-

-

 

Итого: 431,50

Энергетическая ценность за день ВСЕГО: 1790,02 кал: завтрак -24%;

                                                                                              обед      -35,6%;

                                                                                              полдник-16%

                                                                                              ужин - 24%

МЕНЮ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

для детей с 1,5 до 3-х лет

 Суббота

Наименование

блюда

Выходы в граммах

Энергетическая

ценность

№ рецептуры по Сборнику

Завтрак

  1. Омлет с сыром и маслом сливочным;
  2. Каша жидкая молочная манная;
  3. Кофейный напиток с молоком;
  4. Бутерброд с повидлом

50/4

 

75,0

150,0

40,0

124,41

 

82,26

39,0

113,80

№ 470

 

№ 418

№ 368

№ 2

Итого: 359,47

Обед

1. Салат из свежих помидоров и огурцов со сметаной;

2. Суп картофельный с зеленым горошком с говядиной отварной протертой;

3. Биточки из рыбы с творогом с молочным соусом;

4. Морковь тушенная   в сметанном соусе;

5. Кисель из сока яблочного;

6. Хлеб ржаной

 

40,0

 

 

150/11

 

60/40

 

100,0

150,0

40,0

 

 

160,0

 

 

84,49

 

120,48

 

78,68

98,48

82,80

 

№ 65

 

 

№ 257

 

№ 358

 

№ 769

№ 930

-

Итого:486,93

Полдник

  1. Кефир;
  2. Кондитерское изделие (зефир, пряники, др.);
  3. Фрукты

150,0

 

30,0

100,0

84,0

 

104,0

45,0

-

 

-

-

Итого: 233,40

Ужин

  1. Пудинг из птицы с овощами и сыром (с маслом сливочным);
  2. Сок

150/4

 

150,0

307,88

 

57,6

№ 421

 

-

Итого: 365,48

Энергетическая ценность за день ВСЕГО: 1445,28 кал: Завтрак - 25%;

                                                                                            Обед       - 34%;

                                                                                            Полдник - 16%;

                                                                                            Ужин     - 25%

 

 МЕНЮ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

для детей с 1,5 до 3-х лет

воскресенье

 

Наименование

блюда

Выходы в граммах

Энергетическая

ценность

№ рецептуры по Сборнику

Завтрак

1. Салат из моркови с яблоками;

2. Пудинг из творога со сметаной;

3. Кофейный напиток с молоком;

4. Бутерброд с сыром

40,0

95/9

150,0

15,0

26,58

225,48

101,75

78,03

№ 125

№ 496

№ 368

-

Итого: 353,81

Обед

  1. Салат «Солнечный»;
  2. Щи из свежей капусты   с антоновскими яблоками;
  3. Рулет с луком и яйцом;
  4. Пюре картофельное;
  5. Сок;
  6. Хлеб ржаной

40,0

 

150,0

50,0

100,0

150,0

40,0

75,64

 

68,31

91,07

98,27

57,60

82,80

№ 91

 

№ 150

№ 660

-

-

-

Итого:473,63

Полдник

  1. Молоко;
  2. Бутерброд с медом;
  3. Фрукты (яблоки)

150,0

40,0

100,0

82,29

121,48

45,00

-

             № 2

-

Итого: 248,77

Ужин

  1. Рыба отварная в молочном соусе;
  2. Сложный гарнир;
  3. Кефир;
  4. Сухари с ванилином

50,0

100,0

150,0

10,0

70,35

79,62

84,0

40,7

№ 500

№ 787

-

-

Итого: 345,17

 

Энергетическая ценность за день ВСЕГО: 1421,44 кал: завтрак - 25%;

                                                                                            обед       - 33,7%;

                                                                                            полдник - 17%;

                                                                                            ужин     -24%

 

 


 

ПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

В учреждениях дошкольного образования организуется и лечебное (диетическое) питание, которое назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей питательных веществах. Лечебное (диетическое) питание применяется в виде специально составленных рационов

подробнее.../свернуть

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. Это позволит повысить качество организации питания детей в учреждении дошкольного образования.

 Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;

выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;

удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

справка о месте жительства и составе семьи –
для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Вариант 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Вариант 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребенку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.

Вариант 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

Вариант 1. В семье воспитывается двое детей: один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребенок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Вариант 2. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых приемный. Оба ребенка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребенка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Вариант 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приемный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.

Вариант 4. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребенка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребенка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Вариант 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребенка снижается на 30 процентов, так как один ребенок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.

 

Вариант 6.В семье воспитывается двое детей – одному ребенку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет). Второй ребенок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребенка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребенок из данной семьи получает дошкольное образование.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

 

 Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2014/2015 учебному году. Учреждения дошкольного образования (стр. 24 – 28).

 


 

НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    Детское питание - вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему.

Здоровое питание играет огромную роль в  развитии ребенка , так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов , необходимых для роста и развития получит ребенок.

подробнее.../свернуть

    С целью формирования осознанной потребности придерживаться здорового питания в  нашем дошкольном учреждении  регулярно проходят недели здорового питания:

НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"

НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - "ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ - ЗДОРОВЫМ ОСТАВАЙСЯ!"


 

20 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Приучите ребенка мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, т.е. брать пищу чистыми руками. Если нет возможности вымыть руки, выработайте привычку пользоваться влажными  очищающими салфетками...

подробнее.../свернуть

    Давайте ребенку достаточно жидкости в течение дня (разбавленных соков, питьевой воды), особенно в жаркую погоду и при занятиях спортом. Критерий достаточного потребления жидкости — мочеиспускание 5-6 раз в день.

Газированные напитки стоит пить не более одного стакана в день и не каждый день. Систематическое употребление газировок нужно исключить.

Необходимо питаться необильно, 3 раза в день.

У ребенка не должно возникать ощущения, что он объелся. Частое потребление пищи снижает аппетит.

Достаточно одного приема горячей пищи в день. Обычно это обед.

Первое блюдо не обязательно, если ребенок употребляет достаточное количество жидкости в день.

Если ребенок не любит суп — не заставляйте есть. Основная еда — второе блюдо. Первое блюдо способствует подготовке к пищеварению. Если суп есть, его должно быть не много по объему.

Не принуждайте детей к еде ни под каким предлогом. Помните: есть не хочется после физической нагрузки, при занятости делом, увлеченности игрой.

Обязательное условие рационального питания для белорусских детей: достаточное количество овощей и фруктов в день; снижение употребления жиров, рыба 2-3 раза в неделю, каши ежедневно либо почти ежедневно.

Помните, что перееданию способствует леность, «ничегонеделанье», еда от безделья.

Постоянное присутствие на виду сладостей, печенья необходимо исключить. Кондитерские изделия должны быть спрятаны и недоступны. Конфеты — только после еды.

Постоянно на виду на кухне должны быть: очищенная свежая морковь, листья свежей капусты, фрукты, мытые сухофрукты.

Семейные традиции в питании существенно влияют на формирование пищевых стереотипов ребенка. Дети копируют родителей во всем, в том числе и в манере еды. Есть семьи, где существует культ еды. Постарайтесь его исключить. Человеку надо не много пищи.

Старайтесь употреблять в пищу только свежие продукты (в крайнем случае можно использовать полуфабрикаты — в ограниченном количестве).

Готовьте пищу дома, так как купленная в магазине или подаваемая в сети общественного питания еда содержит больше сахара, жиров, консервантов, соли.

Помните пословицу: «Человек роет себе могилу вилкой и ложкой».

Следите за здоровьем зубов ребенка: «Здоровые зубы — здоровое пищеварение».

В раннем детстве научите малыша тщательно чистить зубы. Налет на зубах — рассадник инфекции в организме.


 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Очень вкусные, разнообразные и полезные рецепты для детей!

Что может быть лучшим подарком для любой мамы? Конечно, прекрасный аппетит ее ребенка и его отличное здоровье.

По этому принципу организован сайт "ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ". Все блюда здесь полезные, очень аппетитные и красиво оформленные.

подробнее.../свернуть

        

Вот рубрики этого сайта. Загляните, и Вы найдёте для себя что-то новое и интересное!


 


                           

 

телефон, электронная почта, регистрационное свидетельство